28 апреля 2017 года Институт детства МПГУ и Школа № 1998 «Лукоморье» г. Москвы совместно с Первым Московским образовательным комплексом, МГИМО, МГТУ, МГУКИ и Московским Советом родителей детей-инвалидов провели Пасхальный благотворительный бал – Городской исторический бал, посвященный памяти Эллен Келлер. Здесь встретились полонезы и падеграс, вальсы и котильоны, падеспань, контрдансы и многое-многое другое.
В качестве ведущих бала выступили магистранты Института детства МПГУ Татьяна Чудесникова, Людмила Одинец и педагог школы «Лукоморье» Ольга Сергеевна Шамина. Во время бала была произведена историческая реконструкция танцев середины XIX–XX веков – времени жизни этой известной слепоглухой. Она была очень верующим человеком, что нашло отражение в ее дневниках и книгах, в содержании лекций, с которыми она объездила весь мир. Фактически, благодаря ей изменилось отношение общества к людям, страдающим глухотой, слепотой и немотой. Через нее они получили возможность быть такими же, как остальные, – войти в общество и не бояться трудностей адаптации и социализации.
На сюжет о ее жизни был положен сценарий бала, состоящий из двух отделений. Танцы перемежались викторинами и сольными номерами, посвященными истории жизни Эллен и ее учительницы – Энн Салливан, которых играли две Анастасии: Сидельникова и Удрас. Они участвовали в танцевальных постановках и играх, декламируя стихотворения Ольги Ивановны Скороходовой, которые иллюстрировали для участников и гостей бала особенности жизнечувствия, восприятия и понимания себя и мира у человека, лишенного слуха и зрения. Кроме них на балу находились и дети с ограниченными возможностями здоровья: с ДЦП и нарушениями интеллекта.
Закончилось первое отделение бала благотворительной ярмаркой и аукционом (его провели магистрант Института детства МПГУ Кира Артемова и ее партнер Валерий Соболев). Часть вещей была изготовлена детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата, тяжелыми ментальными нарушениями и расстройствами аутистического спектра специально ради бала (благодарим за содействие учителей-дефектологов ГБУ ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь» г. Москвы и дирекцию ГАОУ Краснодарского края «Новолеушковская школа-интернат с профессиональным обучением»). Часть создана руками их педагогов, учителей-дефектологов и логопедов, психологов и родителей. Кроме того, на аукционе были представлены авторские напольные подвижные игры фирмы «ВэйТой» для детей с ограниченными возможностями здоровья и комплект психотерапевтических книг детского и семейного психолога Е.В. Журек –директора European Phycological Center “Et Septum” (г. Зальбург, Австрия).
Все средства – около 46 тысяч рублей – переданы для адресной помощи детям и подросткам с тяжелыми и множественными нарушениями в развитии и пойдут на их реабилитацию с помощью специальных аппаратов и тренажеров. Менеджер компании «Исток Аудио Трейдинг», которая помогала сделать это доброе дело, рассказала об особенностях работы такой аппаратуры и продемонстрировала ее всем желающим.
Во второй части бала продолжались ранее начатые творческие мастерские и мастер-классы для детей и родителей («Декупаж пасхальных яиц», «Роспись пряников», «Сладкие истории» и «Пасхальное дерево», «Мир без света: кутикулярные фигуры» и «Мир без звуков: каркасное моделирование», «Песочная арт-терапия» и другие – их провели студенты МПГУ, учителя школы и педагоги-гости из детских садов, организующих инклюзивную практику (Гимназии № 1409, Школы № 1998 и др.)).
Кроме того, во втором отделении танцы перенесли собравшихся в ХХ век и позволили вместе с Элен Келлер и Энн Салливан совершить путешествие по разным странам мира. Среди прочего были исполнены индийский танец, фламенко и польки, виргинская кадриль, вальс-бостон и миньон, фокстрот. С интересными и разнообразными показательными номерами выступили учащиеся гимназии «Лукоморье», студенты МПГУ и МГИМО, МГТУ и Высшей школы экономики, члены Клуба исторического бального танца «Дамы и гусары» и Школы исторического бального танца «Ромашковый вальс», участники танцевальной студии «Энкор» и солисты Русского национального балета.
Лучшими сольными номерами были признаны:
Особенное внимание и аплодисменты всех присутствующих вызвал сольный номер «Вальс вслепую» на вальс Хачатуряна, который исполнили студентка МПГУ Мария Манухина и Владимир Лисин.
Студентов к балу подготовил известный православный хореограф, к.п.н., доцент Владимир Васильевич Геращенко, учащихся школы – руководитель танцевальной студии Школы «Лукоморье» Дмитрий Васильевич Дивцов.
Организаторы мероприятия – профессор МПГУ Наталья Микляева и директор школы Ольга Белоусова поблагодарили в конце бала всех, кто участвовал и помогал в его организации. Всех, кто делал декорации и предметы для Пасхальной ярмарки и аукциона (руководили данным процессом магистрантки Института детства МПГУ Дарья Белехова и Светлана Кравец). Отдельную благодарность заслужили семьи к.б.н., проф. А.Г. Московкиной и студентов МПГУ – Киры Лазуковой и Киры Артемовой). Всех, кто организовал работу стилистов и визажистов (за проведение великолепных стилистических мастерских нужно поблагодарить Анастасию Александровну Малышеву, председателя ПЦК «Прикладная эстетика» Первого Московского Образовательного Комплекса и ее чудесниц – учениц!). Всех, что подготовил сольные номера и участвовал в реконструкции исторических танцев (всего 15 прекрасных пар, которые состязались в получении звания «членов Королевской семьи»: Баженова Ирина (номинация «Звездная леди») и Павлов Артур, Бихерт Ирина с «маленьким Ангелочком» – Яночкой – и Дмитрий Пешунов, Бухарицина Анастасия и Виктор Кобец, Бурова Анна и Фомин Петр (Королева и Король бала), Гладышева Ангелина и Степанов Павел (Принцесса и Принц бала), Губина Кристина и Воробьев Артем, Ельцова Александра и Черников Егор, Кравченко Анастасия и Алексей, Куликова Дарья и Леонов Сергей, Манухина Мария и Лисин Владимир («Звездная пара»), Немчик Виктория и Никишин Илья, Руденко Анастасия и Тулупов Семен, Самордина Маргарита и Чудесников Станислав (номинация «Звездный джентльмен»), Семенова Алена и Паньковиченко Степан, Сергеева Елена и Куликов Александр).
В состав жюри вошли к.п.н., доценты и профессора Института детства МПГУ Н.С. Лавская, А.В. Кроткова, Н.В. Микляева (кафедра дошкольной дефектологии) и В.В. Коржевина (кафедра логопедии); к.п.н., доценты Института педагогики и психологии образования МГПУ Ф.С. Гайнуллова и Т.С. Богуславская, а также директор школы «Лукоморье» О.А. Белоусова и руководитель школы бального танца Д.В. Дивцов. Кроме того, оценивая реконструкцию исторических танцев, режиссер РТР тоже стал членом нашего жюри (Анастасия Сарычева), а телеканал «Царьград» вел прямую трансляцию с бала. Отдельный видеорепортаж сделал Молодежный центр молодежной журналистики МПГУ. В журнале «Успенский сад» готовится отдельная статья вместе с великолепными иллюстрациями, а в блоге журнала «Современный детский сад» материал уже вышел. Акция оказалась очень востребованной СМИ. Так, фотограф Клуба «Петра и Февронии» Елена Брюханова дала развернутый отзыв о мероприятии: «Сегодня у меня репортажная съемка благотворительного бала «Дыхание весны»... Возвращаюсь домой в задумчивости: обычно после балов находишься на подъеме, но здесь – иное... Бал посвящен деткам с ограниченными возможностями и, скажу честно, некоторые из них прекрасно танцевали с гостями исторические танцы... Мероприятие с большой программой, с выступлением артистов, коллективов и детей... Пели, плясали, участвовали в викторине, сидя за шикарными белыми скатертями и при свечах... удивительная обстановка... Но мне бы вот о чем хотелось сказать, наблюдая, как вальсирует девочка в коляске и «танцует» одними руками, кружась среди пар, сердце сжимается. И думаешь, как многое таким детям не доступно и, в то же время, как они умеют ценить те мгновения, которые мы не замечает в бесконечной суете!»
Волкова Татьяна Валерьевна, руководитель образовательных и международных программ, научный сотрудник лаборатории возрастной психофизиологии и диагностики развития ФГБНУ «Институт возрастной физиологии Российской академии образования», тоже поделилась своими впечатлениями: «Все были в одном порыве созидания прекрасного и важного, это чувствовалось. И именно потому, что в создании и участии не было равнодушных, все хотели, чтобы мероприятие состоялось по-настоящему, получилась такая возвышенная атмосфера праздника, при этом интересно и уютно было всем: и детям разных возрастов и взрослым. А какой это труд, сколько вложено сил и души можно только догадываться – СПАСИБО!
Я восхищена студентами, молодежью в целом – такие светлые лица! Искренние, открытые, тонко чувствующие, любящие и ценящие труд!!! Это будущие родители и педагоги, и как прекрасно, что в их душах и умах заложены такие бесценные качества как трудолюбие, человеколюбие, чувства прекрасного и чувство настоящего патриотизма. Люди с иными жизненными ориентирами и не могли бы создать такое событие и участвовать в нем!»
Хочется поблагодарить за эту возможность директора Института детства, к.п.н., доцента Т.А. Соловьеву и ее заместителя, к.п.н., проф. Е.Н. Соломину, зав. кафедрой дошкольной дефектологии, д.п.н., проф. Л.А. Головчиц и коллег, поддержавших инициативу, – заведующих и сотрудников кафедры логопедии, олигофренопедагогики и сурдопедагогики, а также сотрудников и директора Института физической культуры, спорта и здоровья МПГУ! Отдельная благодарность директору Школы № 1998 «Лукоморье» Ольге Андреевне Белоусовой и ее необыкновенному коллективу! За их умение сплачиваться и проявлять в полной мере весь фейерверк творческих способностей. И самое важное – за терпение и мудрость, такт! Низкий поклон вашим звездочкам – организаторам Э.Е. Федюшиной, Н.В. Хараевой, хореографу Д.В. Дивцову и М.А. Грибковой, нашей отдельной неподдельной любви – звукорежиссеру М.А. Марченко и учителю физической культуры Илье Никишину, а также всем-всем, кто помогал организовать бал, творческие мастерские и сольные номера! Мы были рады прожить это время вместе с вами! Благодаря вашей поддержке Пасхальный Благотворительный Бал прошел уже во второй раз – и организаторы надеются, что проведение подобных балов станет доброй традицией!
Ссылка на источник: http://vestniknews.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2022&Itemid=1