Легко ли быть молодым педагогом 25.08.2016

«УГ Москва», №47 от 19 ноября 2013 года

- У меня теперь есть азбука молодого педагога.
А - август, последний месяц лета... Скоро в школу.
Б - бегу, тороплюсь, боюсь опоздать.
В - волнуюсь ужасно, ведь сегодня я первый раз войду в школу не как ученица, а как настоящий учитель.
Г - готова ли я, все ли взяла, ничего не забыла: тетради, учебники, ручка, телефон... косметичка, зонт. Какая тяжелая сумка, зачем я взяла косметичку? Понятно, это мама постаралась - положила бутерброды.
Д - дорога в школу. Такая знакомая и родная. Как часто я по ней ходила, бежала, боясь опоздать на урок, была одной из смешных и трогательных первоклашек. А теперь я иду в свою школу №1998 «Лукоморье», в свой сказочный дом уже как учитель... Неужели так быстро пролетело время!
Е - если бы я знала, что меня ждет! Сколько трудных вопросов, на которые не найти ответа в умных книгах по психологии и педагогике! Сколько интересных встреч и открытий ожидает меня на пути!
Ж - жизнь учителя - это особенный мир, в котором «всегда есть место подвигу». Я это поняла буквально с первых дней своей трудовой деятельности. Чего стоят семь уроков подряд плюс факультатив и встреча с родителями! А еще электронный журнал, проверка дневников и тетрадей! Поначалу я думала, что не справлюсь, а мама меня успокаивала: «Доченька, потерпи, привыкнешь, откроется второе дыхание, и станет легче!»
З - за что мне все эти муки! Так я думала в конце первой трудовой недели. А потом поняла, что это «муки творчества»!
И - искусство управлять своими эмоциями я стала постигать вместе со своими учениками. Ведь детям нельзя лгать, они ждут от тебя не только знаний, но и доброты, ласки, тепла и любви.
К - как я учу и учусь у детей. Многим кажется непонятным, чему можно у них можно научиться, ведь они такие... разные. Дети делятся со мной своей искренностью, своим неподдельным интересом к окружающему миру, своей непосредственностью.
Л - любовь, конечно, любовь - это самое главное чувство человека. Только любовь к детям, любовь к маме, любовь к выбранной профессии помогают мне жить и смотреть на мир с оптимизмом.
М - мода, может ли учитель быть модным? Я думаю, не может, а просто обязан. А как же иначе, ведь он как артист на сцене перед учениками. Он должен своим внешним видом показывать пример современного, стильного и красивого человека. Если бы у меня была такая возможность, я бы, как кинозвезда, имела своих стилиста, парикмахера и модельера. А хотя, наверное, это неправильно, иначе девочки и мальчики забудут об уроках. Но все равно в учителе все должно быть прекрасно - и душа, и мысли, и одежда.
Н - наставники. Это очень важные и нужные люди для молодых учителей. Богатый жизненный опыт и профессионализм наставников помогают преодолеть трудности первых лет в работе. Мне повезло. В нашей школе №1998 «Лукоморье» таких педагогов много: Елена Александровна Кирюшина - моя первая учительница, Елена Михайловна Сеничина - учитель истории и, конечно, моя мамочка Ирина Николаевна Сазина - учитель английского языка. Именно им я обязана и выбором профессии, и первым успешным шагам в работе.
О - образ учителя индивидуален. У каждого он свой. Свое учительское лицо есть и у меня, по крайней мере я так думаю. Мне очень хочется создать образ живого, эмоционального, увлеченного своим делом человека. Найти свой образ, свою манеру поведения молодому учителю непросто, но если он попадет в точку и раскроет свои способности, найдет ключики к детским сердцам, то работа будет приносить радость.
П - практика - для меня это очень знаковый момент. Я проходила практику в своей школе. Коллектив педагогов встретил меня радушно, помогали и словом, и делом. Было немного непривычно общаться на равных со своими учителями, которые еще недавно давали мне знания и воспитывали, а сегодня делятся опытом со мной как с коллегой.
Р - разобраться в себе, понять, по душе ли тебе труд учителя, нужно как можно скорее. Ведь профессия учителя не терпит лжи и обмана. Дети не прощают ошибок.
С - счастье работать с детьми. Даже когда тебе трудно, больно или горько - будь оптимистом. На одном из первых уроков меня удивил первоклассник. Он спросил: «А вы замужем?» - а когда услышал в ответ «нет», обрадовался и обещал жениться, когда вырастет. После такого вопроса настроение у меня поднялось, и я поняла, что нужно срочно устраивать свою личную жизнь. Ведь личное счастье - залог успешности.
Т - teacher - так звучит моя профессия по-английски, я это слово произношу каждый день, ведь я учитель английского языка.
У - Учитель - это образ жизни, огромная ответственность и колоссальный труд. Я это уже начинаю понимать. Выбор профессии для меня не случаен. Я с гордостью могу сказать, что моя мама - Учитель с большой буквы, она профессионал, восхищенный своим делом, полна энергии и любви к детям, и ее ученики платят ей такой же любовью. В моей семье педагог не только мама, но и моя прабабушка, которая была директором сельской школы, а прадедушка - учителем истории.
Ф - фантазия. Без нее в нашей профессии не обойтись. Фантазировать я учусь у детей. Сколько фантазии и выдумки они проявляют, когда оправдываются за невыученные уроки! Недавно мы смеялись всем классом, когда один из учеников рассказывал, что сначала застрял в лифте, а потом отключили свет во всем микрорайоне, и он не смог сделать уроки.
Х - хорошо, все будет хорошо! Это любимая присказка моей мамы. Я тоже верю, что у меня все будет хорошо и я привыкну.
Ц - цветы, я их так люблю. Именно учителям чаще, чем другим женщинам, дарят цветы. А еще дети - это цветы жизни. И об этом не нужно забывать.
Ч - часы, время, его всегда не хватает. Нужно еще хотя бы шесть часов для сна.
Ш - школа - теперь это мой второй дом. Школа - это особый мир, в котором каждый день неповторим. И если ты сюда однажды вошел с открытым сердцем, это навсегда.
Я - учитель! Я молодая, и у меня много энергии, которую мне хочется отдавать детям! Я смотрю на своих учеников, радуюсь их успехам и вместе с ними расстраиваюсь из-за неудач! Я хочу расти вместе с ними.

Дарья САЗИНА, учитель английского языка школы №1998 «Лукоморье».

Ссылка на источник: http://www.ug.ru/archive/53609