Волкова Т.В. Музейная педагогика как фактор развития межкультурной грамотности. На примере работы музея ГБОУ города Москвы «Школа №1998 «Лукоморье» 30.10.2023

Волкова Татьяна Валерьевна, методист ГБОУ города Москвы «Школа №1998 «Лукоморье»

Статья посвящена вопросу приобщения детей к истории мировой культуры, развитию межкультурной грамотности и коммуникации. Подчеркивается важность отражения поликультурности в образовательной политике России как многонационального государства. Обоснована важность поликультурной составляющий образовательного процесса, развития у детей толерантности и поликультурного мировоззрения, принятия культурного и национального разнообразия мира посредством музейной педагогики. Описывается опыт реализации музейной педагогики на примере работы музея ГБОУ города Москвы «Школа №1998 «Лукоморье».

Ключевые слова: музейная педагогика, межкультурная грамотность, межкультурная коммуникация, поликультурное образование, толерантность.

Развитие толерантности через принятие культурного и национального разнообразия мира

Одной из важных задач современного образования представляется подготовка человека к эффективной деятельности и коммуникации в условиях поликультурной среды, что связано с осознанием культурного многообразия, толерантным отношением к этому многообразию и способностью к культуросообразному поведению [12]. Культурная грамотность является предпосылкой формирования межкультурной толерантности, поскольку обеспечивает культурные знания, ведущие к более широкому мироощущению через изучение иных культурных контекстов, что в конечном итоге ведет к установлению дружеских отношений и толерантности к особенностям различных культур.

Главный принцип образовательной политики России заключается в том, что все дети имеют право на равные стартовые условия и возможности. Поликультурная составляющая воспитательно-образовательного процесса при этом является одной из основополагающих, так как Россия является многонациональным государством, что отражено в Конституции Российской Федерации.

На территории России проживает более 190 народов, в число которых входят коренные малые и автохтонные народы страны. Таким образом, поликультурная составляющая в системе образования России обусловлена естественной многонациональной средой и культурно-историческим аспектом развития страны. Потребность организации воспитательного процесса в дошкольных образовательных учреждениях на этнокультурной основе осознавалась отечественными педагогами с начала организации системы дошкольного образования в России. Этнокультурный исторический опыт должен определять своеобразие воспитательной работы в дошкольных образовательных организациях. Этнокультурное воспитание подразумевает внедрение в образовательный процесс знаний родной культуры, воспитание дружеского отношения к людям разных национальностей, развитие духовно-нравственных ценностей, приобщение к истории народной культуры, толерантных норм поведения в многонациональном социуме, ознакомление с культурными достижениями других народов.

Музейная педагогика как проводник межкультурной коммуникации

Культура представляет собой совокупность навыков и умений, а также результат деятельности человека, воспитание, образование, развитие. Культура – это исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также создаваемых ими материальных и духовных ценностях. Культура характеризует определенную историческую эпоху, сферу деятельности или жизни.

Культура межнационального общения – это уважительное отношение человека к людям различных наций и рас, уважение к их культуре, истории, национальному достоинству. Культура межнационального общения предполагает выполнение людьми правовых и морально-этических норм в многонациональной среде [10].

Решающим фактором воспитания в ребенке межкультурной грамотности и толерантности являются его встречи с иными культурами в специальной, педагогически организованной для этого среде, привлекательной и ценной для него. Безусловно, музеи и музейная педагогика помогают развитию у детей основ межкультурной коммуникации и межнациональной толерантности.

Музейная педагогика – это и научная дисциплина на стыке музееведения, педагогики и психологии, рассматривающая музей как образовательную систему, и также область научно-практической деятельности современного музея, ориентированная на передачу культурного опыта через педагогический процесс в условиях музейной среды. Термин «музейная педагогика» впервые появился в книге Г. Фройденталя «Музей – образование – школа» (1931 г.), в которой он описывает методику работы со школьниками, включающую подготовку учащихся к посещению музея и последующее закрепление полученных знаний и впечатлений, где центральное место отводится учителю, выступающему одним из участников музейно-педагогического процесса [15].

Музейная педагогика – процесс воспитания, образования и обучения детей специфическими музейными средствами: экскурсионно-лекционная работа, научно-исследовательская работа, собирательная деятельность, историческая реконструкция. Процесс формирования толерантной позиции детей с наибольшей эффективностью будет проходить в рамках гуманистической воспитательной системы образовательного учреждения.

Практика реализации музейной педагогики образовательного комплекса ГБОУ города Москвы «Школа №1998 «Лукоморье»

ГБОУ города Москвы «Школа №1998 «Лукоморье» – образовательный комплекс, объединяющий в себе дошкольный и школьный образовательные уровни, зарекомендовал себя как образовательная организация равных возможностей, где хорошо развита инклюзивная модель. А инклюзия – это прежде всего умение жить всем друг с другом, принятие и уважение друг друга, понимание, что мир разный, и нужно принимать разнообразие и разные возможности и особенности человека. Поликультурная, многоконфессиональная среда – та же инклюзия [7].

Поликультурное образование рассматривается как приобщение подрастающего поколения к этнической общенациональной и мировой культурам в целях духовного обогащения, а также как развитие планетарного сознания и формирование готовности молодежи к изменениям для жизни в многокультурной среде. Ряд ученых рассматривают поликультурное образование как знания, умения и ценности, приобретаемые личностью и способствующие развитию межличностных отношений с представителями других стран и взаимообогащения, как собственной культуры, так и культуры этого сообщества, к которому принадлежит личность [11]. Музейная педагогика, безусловно, является важной частью поликультурного образования и способствует формированию поликультурного мировоззрения и развитию толерантного принятия мира.

Концепция развития музея «История мировых цивилизаций»

С 2006 г. в ГБОУ города Москвы «Школа №1998 «Лукоморье» работает музей «Истории мировых цивилизаций». Организаторы исходили из определения, что цивилизация – это понятие, обозначающее единство исторического процесса и совокупность материально-технических и духовных достижений человечества в ходе этого процесса. А культура – это то, что остается, когда всё другое исчезает. Давая музею имя «Атлант», руководители и педагоги определили ориентиры музейной работы: активные, талантливые, любознательные, аккуратные, находчивые, творческие.

Целью работы музея является развитие ассоциативного и образного мышления для формирования целостного представления об историческом процессе. Основными направлениями работы музея являются: деятельность, связанная с изучением истории, традиции, культуры разных стран, регионов многонациональной России.

В пополнении музейных экспонатов принимают участие педагоги, их друзья и родные. Также коллекция музея пополняется предметами, которые дарят семьи воспитанников и учеников образовательного комплекса. Многие предметы приобретены во время экскурсионных поездок.

Музей как форма дополнительного образования

Музей ГБОУ города Москвы «Школа №1998 «Лукоморье» является одной из форм дополнительного образования, развивающей сотворчество, активность, самодеятельность детей и подростков в процессе сбора, исследования, обработки, оформления материалов, имеющих воспитательную и познавательную ценность.

По своему профилю музей «История мировых цивилизаций» – историко-культурологический. Создание музея «История мировых цивилизаций» позволило расширить образовательную среду, обеспечить развитие дополнительных гуманитарных и технических знаний и навыков у детей и их родителей.

Основной целью развития музея является создание историко-художественной среды, которая бы оказывала позитивное и конструктивное влияние на процессы формирования гражданской позиции, толерантности и демократических принципов у детей и подростков, способствовала бы расширению кругозора и развитию художественного вкуса.

Основной экспозиционный зал представляют экспозиции:

  • «Источники изучения истории». Представлены экспонаты по нумизматике, геральдике, археологии, этнографии, письменным источникам, филателии.
  • «Первобытная эпоха». Экспозиция отражает верования людей доцивилизационной эпохи.
  • «Древний мир». Экспонаты представляют духовный мир и верования, историю и культуру первых великих цивилизаций: Египет, Греция и Рим. Отдельные экспонаты представляют собой реконструкцию.
  • «Культура и искусство народов Востока». Индия, Китай, Япония. Предметы культуры, быта, искусства, религии.
  • «Европа. От Средневековья к Новому времени». Экспонаты рассказываю об эпохе Великих географических открытиях, рыцарях и их прекрасных дамах. Представлены образцы произведений прикладного искусства народов Европы.
  • «Здесь русский дух…» Экспозиция состоит из двух частей: «Народные промыслы России» и «Фрагмент интерьера русской избы». Народные промыслы представлены образцами Гжели, Хохломы, Жестово, Хотьково и др. Интерьер включает в себя предметы крестьянского быта: люлька для ребенка, чугуны, ухваты, утюги, прялка и другие предметы. Многие экспонаты подлинные. Одежда выполнена учащимися и учениками в стиле того времени.

Также на базе кабинета истории школы расположена историческая гостиная «Ах, эти Средние века!» Экспозиция представляет собой фрагменты интерьера средневекового замка. Арбалет, щиты с гербами, камин.

Занятия в музее

Востребованными являются уроки и занятия в музейном интерьере. Учителя истории, мировой художественной культуры, литературы, музыки, изобразительной деятельности используют материалы экспозиций школьного музея. С дошкольниками в музее часто проводятся экскурсии по народным промыслам, знакомство с культурным наследием разных стран и интерактивные занятия. На базе музея проводятся классные часы, встречи с интересными людьми, круглые столы, мастер-классы и другие мероприятия.

Дети активно участвуют в деятельности музея и проведении занятий друг для друга. Существует кружок «Юный экскурсовод», ребята разного возраста привлекаются к проведению открытых, праздничных мероприятий, погружений в разные исторические эпохи. Родители также стараются принимать участие как в развитии музея, так и активном взаимодействии с образовательным комплексом, помогая в подготовке экскурсий, проведении мастер-классов, пополнение коллекции музея.

Важно отметить, что музей ГБОУ города Москвы «Школа №1998 «Лукоморье» доступен не только семьям детей, посещающих детский сад и школу образовательного комплекса, но и жителям района.

Список литературы

  1. Алчанова З.С. Развитие культуры межнациональных отношений в младшем школьном возрасте // Актуальные задачи педагогики: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Чита, январь 2015 г.). – Чита: Молодой ученый, 2015. – С. 65–67.
  2. Бекбулатова А.М. Поликультурная компетентность педагога в образовательной среде // Материалы IX Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум». – 2017. URL: https://scienceforum.ru/2017/article/2017033267
  3. Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. – М., 2002. – С. 151.
  4. Волкова Т.В. Современная образовательная среда ДОО. Российская и зарубежная практика. – М.: Сфера, 2020. – 112 с.
  5. Волкова Т.В. Мир без границ: межкультурная компетентность воспитателя как залог развития образовательного пространства ДОО // Практическое приложение к журналу «Современное дошкольное образование». – 2020 – №16 [Электронный ресурс] https://sdo-journal.ru/journalpril/tv-volkova-mir-bez-granic-mezhkulturnaya-kompetentnost-vospitatelya-kak-zalog-razvitiya-obrazovatelnogo-prostranstva-doo.html?fbclid=IwAR1FNfHVV6UHs6RcdpxJl-GijAQBe1MfIoSaXRYCg67ZrR3JWvfr2rFW9wo
  6. Волкова Т.В., Топаж Н. Поликультурное образование на современном этапе развития инклюзивного общества. Опыт России и Германии // Современное дошкольное образование. –2020. – №5(101). – С. 32–48. DOI: 10.24411/1997-9657-2020-10083
  7. Волкова Т.В., Хенчель Т. Пути реализации инклюзии. Примеры инклюзивной и социально-психологической практики в системе образования Германии // Современное дошкольное образование. – 2020. – №2(98). – С. 38–50. DOI: 10.24411/1997-9657-2020-10067
  8. Губанихина Е.В. К вопросу о поликультурной компетентности педагога // Молодой ученый. – 2015. – №4. – С. 556–559.
  9. Журченко Е.Б. Формирование межкультурной грамотности как одна из значимых задач системы современного образования // Социально-гуманитарные знания. – 2015. – №11. – С. 278–283.
  10. Кулагина С.Г. Поликультурное образование личности // Межкультурная коммуникация: Материалы регион. науч. конф. Омский гос, ун-т. – Омск, 1999. – С.18–20.
  11. Литвинович В.Г. Поликультурное образование как условие воспитания детей и учащейся молодежи в духе идей культуры мира // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. – 2008. – №4.
  12. Нуждин А.В. Межкультурная компетентность педагога в контексте современного образования // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – Т.17. – 2015. – №1(3).
  13. Столяров Б.А. Музейная педагогика. История, теория, практика. – М., 2004. – С. 211.
  14. Цапенко М.М., Волкова Т.В., Червова А.С. Вариативные формы образования. Поликультурное образование // Сборник Второй Международной научно-практической конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста» (6–7 декабря 2012 года). – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2013. – С. 174–175 (эл. версия: http://ecceconference.com/images/stories/conf2012_rus.pdf)
  15. Шеховская Н.Л. Музейная педагогика: историко-педагогический анализ / Н.Л. Шеховская, Е.П. Мандебура // Научные ведомости БелГУ. Сер. Гуманитарные науки. – 2011. – №6. – Вып. 9. – С. 343–350.

Ссылка на первоисточник: https://sdo-journal.ru/journalpril/volkova-tv-muzejnaya-pedagogika-kak-faktor-razvitiya-mezhkulturnoj-gramotnosti-na-primere-raboty-muzeya-gbou-goroda-moskvy-«shkola-1998-«lukomore».html